最近のできごと

2020/10/10~11 弘前市を息子(康;こう)と訪問し、先祖の墓参をして来ました。墓参の他に弘前教会、東奥義塾、弘前学院、親戚を訪問してきました。

墓前にて

東奥義塾塾長コルドウエル氏と

弘前学院宣教師館前にて

弘前教会の礼拝に出席しました

2020/9/28 キリスト教良書を読む会に参加しました。三鷹市の以下の写真の建物で開かれた「キリスト教良書を読む会」に久しぶりに参加しました。この会は精神科医工藤信夫氏を囲む会で、燃え尽き症候群の牧師や教会に裏切られた牧師やにお会いしてお話をお聞きできたのは貴重な機会でした。工藤先生のページはここをクリック

2020/9/21 多磨霊園に家内と墓参に行きました。半年ぶりに墓参すると入口の鎖に蜘蛛の巣が残っていて暫く誰も墓参していないことが分りました。石屋には娘の為に毎月献花してもらっているのですが。天国にいる娘の記憶は亡くなった当時のままですが、生きていればもうおばさんです。赤子を見れば、少女を見れば、そして年ごろの女性をみれば、生きていたらあのくらいに育っただろうなと思っていたのがおばさんになるとは微苦笑です。無益なこととして「死んだ子の歳を数える」がありますが、天国にいて神様のもとに亡き母と憩っている姿を想うと慰められます。